关于开展2020年厦门大学教学改革研究项目暨福建省高校教育教学改革研究项目申报工作的通知

发布时间: 2020-06-01

各单位:

根据《福建省教育厅办公室关于做好2020年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知》(闽教办高〔20204号),学校决定开展2020年校级教学改革研究项目(以下简称教改项目)暨福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报对象及推荐名额

2020年,学校拟立项校级教改项目,立项项目进入学校教改项目库。2020年,学校拟从学校20192020年的教改项目库中择优推荐省级教改项目(含2项重大教改项目),其中,本科生教育项目10项,研究生教育项目7项,面向全校创新创业教育项目5项。各单位推荐2020年本科生和研究生教育项目(含推荐省级)各不超过3项。其中,各单位推荐2020年本科生和研究生省级教改项目各不超过2项。创新创业教育项目根据项目内容选择从本科生或研究生渠道择一申报,占限额。

已主持校级教改项目且未结题的项目主持人不得申报2020年校级教改项目。

已主持省级及以上教改项目且未结题的项目主持人不得申报2020年省级教改项目。

二、项目分类及要求

(一)总体要求

1.围绕当前我省高等教育双一流建设”“一流本科建设创新创业创造教育等主要任务,结合学校办学实际,在双一流建设,双万计划六卓越一拔尖计划2.0,新工科、新医科、新农科、新文科建设,专业认证,创新创业创造教育,线上教学等重点领域集中资源优势,立项建设一批引领性、创新性、示范性项目,在推动内涵建设、质量提升,教学成效持续改进,教学成果培育等方面力争取得一批重大标志性成果,有力支撑学校的一流学科、一流专业、一流课程、一流课堂建设。立项项目坚持需求导向、创新引领、产出导向,应有明确的改革指向、具体的创新措施、明确的预期成果。

2.鼓励跨学院、多层次合作开展教育教学的综合研究和改革,探索复合型拔尖创新人才培养模式,产生具有示范性的教育教学成果和经验

3.各学院要认真总结抗击新冠疫情期间线上教学的经验,鼓励和支持教师继续创新教学模式,开展课堂革命,把优秀的教学案例升华为优秀教改成果。

(二)一般教改项目

1.一般教改项目包含本科生教育项目、研究生教育项目及创新创业教育项目。

2一般教改项目优先支持青年教师(45周岁及以下)申报,推荐比例应占各高校申报数的50%及以上。鼓励具有3年及以上本科课程教学经历的博士学位、讲师及以上职称的青年教师担任项目负责人。

3.一般教改项目参研人员原则上不超过8人(含项目主持人)。参研人员原则上不同时参与2个以上项目(不含2个)。项目主持人不得兼报一般教改项目与重大教改项目。

(三)重大教改项目

1重大教改项目包含本科生教育项目、研究生教育项目及创新创业教育项目。

2.重大教改项目应为应为具备1年以上扎实的实践与探索基础,研究方案符合国家相关办学规定,经必要程序确认列入学校综合改革内容,总体和分阶段目标建设任务、实施过程具有可优化、可持续性且各相关制度、经费、人员等方面保障完善的项目。

3.重大教改项目不限参研人员人数。重大教改项目主持人原则上须具备副高级及以上专业技术职称或副处级及以上行政职务。参研人员原则上不同时参与2个以上项目(不含2个),项目主持人不得兼报一般教改项目和重大教改项目。

(四)马克思主义理论与思想政治教育教学改革专项(校级)

在校级一般教改项目中设立马克思主义理论与思想政治教育教学改革专项项目(含本科、研究生项目),由马克思主义学院管理。

三、立项管理

1.两所及以上高校/学院共同申报的项目,须明确主持学校/学院。

2.一般教改项目和重大教改项目研究期限均为2年(202210月),原则上不得提前结题。

3.项目成果应有至少1项实践性成果,包括学位点、学科专业或平台建设方案、培养方案;教育教学质量标准;通过评估认证;基地认定;教材讲义出版;相关成果获奖;团队荣誉;外部评价鉴定等。原则上不接受仅有个人专项或论文的项目申报结题。

4一般教改项目由学校按照申报限额择优推荐,报省教育科学规划领导小组办公室备案后予以立项。重大教改项目由学校按照申报限额,组织申报和遴选推荐,由省规划办组织专家对申报项目进行评审,择优立项。经专家评审,未获得重大教改项目立项的自动转为一般教改项目。

四、申报程序及时间安排

时间

事项

要求

68日前

提交《福建省本科高校教育教学改革研究项目建设任务书》(附件2)、《2020年厦门大学教学改革研究项目立项汇总表》(附件3

学院择优排序推荐,按照本科、研究生分别汇总后将电子版发至教务处、研究生院,纸质版一式1份(院领导签字并加盖学院公章)送教务处、研究生院。

612日(暂定)

学校组织专家评审

经充分酝酿后给予校级项目立项。并从校级教改项目库中择优推荐上报。

613-15日(暂定)

学校对拟推荐名单进行公示。

公示结束无异议的项目推荐上报。

616-29

推荐申报为省级教学改革的项目,通过福建省高等教育建设项目管理平台在线申报(http://www.fjedusr.cn

学校通过oa报送所有拟推荐项目材料,加盖学校公章后将电子版申报材料发回给项目申报人,并由项目申报人自行上传至系统,具体另行通知。

五、其他要求

12019年立项的校级本科教改项目如拟申报2020年省级教改项目,应重新修改填报并提交材料。

2校级教改项目如获得省级立项,将纳入省级教科规划项目管理。

3.凡经学校立项的教改项目,由教务处和研究生院统筹管理,各学院负责具体组织实施。各单位应加强对项目的管理,强化对项目的指导、管理绩效考核,确保项目取得预期实效。

 

联系人及联系方式:

李老师(教务处),2187315yqli@xmu.edu.cn

吴老师(研究生院),2181497yjsy3@xmu.edu.cn

 

附件:附件1 福建省教育厅办公室关于做好2020年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知.doc

附件2 福建省本科高校教育教学改革研究项目建设任务书.doc

附件3 2020年厦门大学教学改革研究项目立项汇总表.xlsx

 

厦门大学

                                                                         2020529

 

Baidu
sogou
网站地图