关于举办厦门大学第十五届教学比赛的通知

发布时间: 2020-06-04

厦大教〔202023

关于举办厦门大学第十五届

教学比赛的通知

 

各学院、各部门工会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议及相关重要文件精神,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养质量,建设高素质专业化创新型教师队伍,助推厦门大学双一流建设,根据学校整体工作安排,现决定于20206月至11月举办厦门大学第十五届教学比赛。相关事项通知如下:

一、比赛宗旨

以加强师德师风建设、发展教师教学技能和教学创新能力为着力点,充分发挥厦门大学教学比赛平台在提高教师队伍素质中的引领、推动和示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨笃学、勇于创新、勤于育人的态度,促进教师更新教育理念,创新教学方法,优化教学过程,引导青年教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的教师队伍,加快推进高水平本科教育建设,全面提高本科人才培养质量,倾心培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,助推我校双一流建设,为学校实现两个百年战略总目标做出贡献。

二、比赛原则

1.坚持立德树人、德育为先,不断引导教师以德立身、以德立学、以德施教;

2.坚持全面提升、全面发展,努力促进教师思想政治素质和教育教学能力同步提升;

3.坚持全员参与、逐级选拔,力争着眼于教师参与过程和能力提高;

4.坚持公平公正、透明公开,坚决遵守比赛规则、比赛议程和比赛纪律。

三、组织保障

1.学校领导、教师发展中心、校工会、教务处、教师工作部、人事处及比赛评委组成学校比赛组织机构,统筹比赛组织工作(附件1);

2.各学院应成立由党政工领导、教师代表组成的领导小组和评审小组,负责组织各学院的比赛组织与选手的选拔推荐工作;

3.各学院比赛组织情况列入本科教学工作绩效考核范畴。重点考核近三年青年教师参赛覆盖率、学院听课指导情况、学院选拔推荐情况、校级及以上比赛获奖情况等。其中,最年轻的教授须至少参加一次比赛(含院级);每个学院至少推荐1名教师参加校级翻转课堂组比赛。

四、竞赛项目设置

本届校级教学比赛设三个项目,具体如下:

1.第十五届青年教师教学技能比赛(含理论课文科组、理论课理工医组,实验课组),方案详见附件2

2.第九届英语教学比赛(含文科组、理工医组),方案详见附件3

3.第五届翻转课堂比赛,方案详见附件4

校级比赛选手由学院选拔推荐产生,每位教师只能参加一个比赛项目/组别;因受疫情影响,学校对各单位选拔比赛不做硬性统一要求,各单位可根据实际情况灵活安排选拔推荐方式。

五、参赛条件及推荐名额

1在我校执教满一年,至少正在或已完整承担一门本科课程(包括实验课程,其中英语教学比赛要求双语或全英文课程)的教学任务或承担主要实验项目的教学任务;

2原则上需有教师资格证(除实验课组暂不做要求外);

3201991日起无教学事故(以学校公布之日为准);

4能按比赛要求按时提交全部比赛材料;

5各项目具体推荐名额及其它要求见下表。


比赛

项目

组别

名额/单位

推荐校赛对象

青年教师教学技能比赛

理论课文科组

2-3

年龄限40周岁以下(1980831日以后出生)。

各单位40周岁以下在职青年教师原则上至少有一次比赛(含院级比赛)经历,其中实验课教师必须至少有一次实验课比赛经历。

理论课理工医组

实验课组

1-2

英语教学比赛

文科组

2-3

在岗非外籍教师、母语非英语的外籍教师

理工医组

翻转课堂比赛

1-2

在岗教师

六、奖项设置与激励措施

1.各比赛项目/组别设特等奖、一等奖、二等奖、最佳教案奖、最佳课件奖若干名。其中,一等奖及以上奖项获奖人数原则上不超过参赛人数15%;二等奖及以上奖项获奖人数原则上不超过参赛人数50%;最佳教案奖、最佳课件奖原则上每个比赛项目/组别各评选限1名;比赛组委会根据评委会评选结果,结合课程评估,按分数依次确定选手获奖名单和级别;评奖确保高水平、高质量,起引领示范作用,奖项宁缺毋滥;往届比赛获奖者参加本届同一比赛项目/组别,获奖级别无提升者不予确认奖项与奖励,往届比赛特等奖获得者不能再次参加本届同一项目/组别的比赛;

2.比赛设组织奖若干名,组委会依据学院组织竞赛、选手选拔、辅导培训、参赛成绩及推进教学发展情况进行评选;

3.学校召开比赛总结表彰大会,总结比赛经验,颁发获奖证书、奖牌、奖金;对比赛过程、结果和优秀教师、优秀学院进行宣传推广;

4.获奖者所获奖项根据学校和学院(单位)专任教师岗位绩效考核评价办法有关规定进行认定;单位在选派出国交流、学习和推荐评奖评优等方面,同等条件下对获奖教师给予优先推荐。

七、骨干教师教学夏令营活动

本着重在过程和促进教师发展原则,学校将组织各学院推荐参加学校比赛的参赛选手,集中进行厦门大学骨干教师教学夏令营研修活动,提升选手的参赛水平,发展教师教学能力,增进教学交流。各单位需将参加夏令营情况填写在参赛教师汇总表(附件6)相应栏目并按要求提交。夏令营活动方案另行通知。

八、工作日程安排及报送材料

1.比赛工作日程安排

时间

内容

621日前

学院选拔推荐

727日至731日(暂定)

骨干教师教学夏令营活动

1024日(暂定)

学校初赛

117日至8日(暂定)

学校决赛

另行通知

总结表彰

2.相关材料报送

时间

需报送材料

邮件标题

联系人

73日前

(学院提交)

学院选拔推荐工作总结扫描PDF及其他材料(附件5

教学比赛汇总表

—XX学院

董佳闻

2180819

参赛教师汇总表(附件6

学院对校赛选手近三年本科课程听课记录表扫描PDF(附件7

930日前

(参赛教师

提交)

参赛课程教学大纲(附件8

教学比赛—XX学院—XX教师

郭瀛霞

2186536

参赛课程教案(附件9

翻转课堂组课前教学视频、课程网络教学平台网址及可查看课程信息的账号和密码

以上材料请按时间要求,邮件报送至xmujxbs@xmu.edu.cn。特别说明,因受疫情影响,以上比赛方案及日程工作安排为暂定,如因疫情形势变化和学校防控要求需要,组委员会将按照学校防控要求及时调整比赛方案和时间工作安排。

九、咨询联络方式

组织安排:艾浩2186536 、董佳闻2180819

比赛内容:柯素晓2182250(青年教师理论课组、翻转课堂组、英语比赛组)、杨建波2182254 (青年教师实验组)。

翻转课堂网络教学平台:郑传梁2181820

厦门大学教学比赛是我校教师教学发展的品牌赛事,是广大教师交流教学心得、提高教学能力和检验教师教学水平的重要平台,也是我校建设一流本科教育、全面提升人才培养质量的重要窗口。请各单位按照本通知相关要求,认真安排并组织好本单位比赛事宜,努力实现教学比赛、课堂教学及教师培养有机结合,努力选拔优秀教师参与学校比赛、展示学院风采、赛出一流水平,携手见证厦大本科教育和人才培养再上新台阶。 


附件:

附件1 比赛组织机构.docx

附件2 第十五届青年教师教学技能比赛方案.docx

附件3 第九届英语教学比赛方案.docx

附件4 第五届翻转课堂比赛方案.docx

附件5 学院选拔推荐工作总结.docx

附件6 参赛教师汇总表.xlsx

附件7 听课记录表.docx

附件8 参赛课程教学大纲.docx

附件9 参赛课程教案.docx

附件10 参赛课程教案范本.docx 

 

                                                                          厦门大学

2020526


Baidu
sogou
网站地图