航空航天学院举办“旗帜工程·党员学堂”暨课程思政建设沙龙

发布时间: 2020-10-16

20201010日上午,航空航天学院第二期“旗帜工程•党员学堂”暨课程思政建设沙龙在德旺图书馆一号报告厅举行,活动邀请到南京航空航天大学航空学院吕宏强教授作为主讲嘉宾。航空航天学院党委副书记张晴、林蔚,学院学生党员与课程思政教师代表、校区其他学院学生代表参加了本次活动,航空航天学院常务副院长尤延铖主持活动。


吕宏强以“每一个不曾起舞的日子,都是对大学的辜负”为主题,通过亲身经历,用幽默风趣的语言与大家分享了对课程思政的理解与实践,并介绍了自己以及课题组从2008年以来在航空航天领域的跨学科尝试。


吕宏强来到厦大的所见所闻开始,通过在厦大校园散步时听到同学们关于文化传承的讨论,并与自己在南航校园里听到关于数学模型的交谈进行对比,引出校园文化的差异,并以此为契机讲述了提升学生文化素养的重要性以及思政课程的必要性。

疫情期间,为了让网课也有现场上课的气氛和感觉,吕宏强坚持在学校找空教室上讲台讲网课,也因此被同学们称为“御道街”上的宝藏老师。

吕宏强讲到人人网曾经做过一项调查,如果让现在的你回到过去对以前的自己说一句话,95%的人都会说:好好学习。尽管当今社会对待不同学位的人态度迥异,但就像与他交谈过的一位教授所言:“博士学位对于搞科研的人来说就像是踩在脚下的一粒大米”,无论身居何位,为了不让未来的自己后悔,唯一要做的就是:好好学习。


关于课程思政,吕宏强有着自己独到的见解。他认为这不是讲述概念的一门课,更重要的是引导学生去思考,从很小的地方着眼去逐渐引出一个很大的点,正能量始终是课程的核心。他笑称自己是“用生命在备课”,这并不是说他真的消耗过多精力于此,而是生命的每时每刻都有可能成为他课堂中的素材。

之后,吕宏强谈到了自己在航空航天领域应用人工智能的方法,通过跨学科融合所取得的成果,以及人工智能方法在航空航天领域应用前景的展望,鼓励同学们冲破专业壁垒、积极开拓视野。

讲授结束后,在场学生就学业以及就业等方面的困惑与吕宏强进行了交流,在场老师与他交流了课程思政的心得感悟,林蔚为吕宏强颁发了凌云讲坛纪念杯。


张晴对活动进行了小结。吕宏强以轻松幽默的语言,以小见大的方式,鞭辟入里的分析引导同学们思考当下,规划未来。正如其结语所说:“大学只是一段路,是最有可能成就自己的一段,也是最有可能辜负自己的一段,尽管我们不确定这段路会把我们引向何方,但唯一确定的是,这条路上最美的风景,就是我们奋力奔跑的模样……”希望同学们都能够铭记:每一个不曾起舞的日子,都是对大学的辜负!


航空航天学院 文/郭昌辉  马雨菡

/刘轶鹏


Baidu
sogou
网站地图