转发:厦门大学-华为“智能基座”协同育人产教融合基地 2021年度奖学金评选暨2022年度项目资助计划 申报通知

发布时间: 2021-12-10

厦门大学-华为“智能基座”协同育人产教融合基地

2021年度奖学金评选暨2022年度项目资助计划

申报通知

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发(2017) 95 号)和《教育部工业和信息化部中国工程院关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》(教高(2018) 3 号)等文件精神,教育部高教司在有关高校开展教育部-华为智能基座产教融合协同育人基地(以下简称基地)建设工作。我校为72所建设高校之一。

“基地”着力深化信息技术领域人才培养模式改革和协同创新,构建以信息技术领域关键核心技术为基础的产业与人才生态,推动经济高质量发展奠定人才基础,提高高等教育支撑解决关键核心技术“卡脖子”问题的能力和水平。“基地”聚焦计算机、软件工程、人工智能、电子信息等信息技术领域,加快新工科建设,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革、教学资源建设、师资培训,强化学生创新创业和实践能力培养,造就大批能够适应和引领新一轮科技革命和产业变革的卓越工程人才。

一 奖学金评审、年度项目资助安排

“基地”运营1年以来,在课程学习、开发者大赛、创新创业实践、科创俱乐部运营等方面涌现了一批成果。为表彰先进,同时进一步引导广大学生投身信息技术领域关键核心技术为基础的产业与人才生态,现发布“基地”2021年度奖励计划申请暨2022年度“基地”项目申报。

1、    2021年度奖励计划

2021年度成果奖励计划分为一等奖 、二等奖、三等奖三个等级。一等奖奖金为4000元、二等奖奖金为3000元、三等奖奖金为2000元。奖励计划采取评审、发放模式。

2. 2022年度项目资助计划

2022年度项目资助计划分为一等、二等、三等三个等级。一等资助资金6000元、二等资助资金为5000元、三等资助资金4000元。

项目资助计划资金在项目与基地签订协议后开始执行。其中项目启动阶段发放20%,经中期检查合格后发放40%、项目顺利结题、达成申报要求后,发放40%

以上各项奖励及资助计划将按照申报情况进行评选,总人数不少于30人(含各个项目的参与人数)。原则上成果奖励申报中包含的项目业绩如无新的研究内容则不再用于项目资助申报。除“基座”项目奖励鼓励参与的“基座”社团建设方向外,一般不鼓励兼项申报项目资助。

二 申报条件、方向

1.2021年度奖励计划

本奖励面向参与“基地”相关活动,在下列成果中满足两项及以上且表现优异的同学:

(1) 学习并熟练掌握鲲鹏、昇腾及华为云知识,参与“基地”相关课程,成绩优秀的学生。

2)参与鲲鹏、昇腾及华为云相关实践表现优秀的学生,包括但不限:互联网+大赛产业赛道(华为命题)省赛及以上获奖;入选国创计划(华为企业命题);软挑赛、绿盟等鲲鹏昇腾华为相关竞赛三等奖及以上;基于鲲鹏、昇腾及华为云技术开展创新,参加学校组织的双创实践等活动取得优秀成果。

(3) 承接华为众智项目。

(4) 通过华为微认证大于等于2门;参加优才计划成功取得实习机会的学生。

注意:申报成果奖励计划的同学原则上应该完成微认证2项以上。

2.2022年度项目资助计划

项目奖励聚焦参与我校“基地”学生社团活动,对标创新创业实践,面向互联网+产业赛道(华为赛道)华为中国大学生 ICT 大赛开发者大赛以及“基座”学生社团的建设。为优化资源配置,鼓励、引导学生在具体方向上进行学习,对标以上(包含但不限于)各项赛事,结合我校“基座”计划实际的运行情况,并与合作企业协商,2022年度“基座”项目奖励拟围绕以下方面开展:

“基座”项目拟支持华为云、鲲鹏、昇腾技术在教育信息化技术方面的科创工作,围绕高等教育学生学习过程的数据采集、分析、应用实现。

“基座”项目拟支持“昇腾”项目的推广应用,鼓励在案例实现、资料整理方面做出贡献。

“基座”项目拟支持基于昇腾技术或者昇腾、鲲鹏、华为云融合应用的智能系统运用,涵盖昇腾创意、智能交通、智慧物流、机器人等各方面的运用。

“基座”项目鼓励参与“基座”社团建设,在社团日常规则制度建立、赛事组织梳理、常态化培训交流、成果总结、宣传报道及渠道建设等方面开展有效工作,支撑“基座”项目的良好运营。

    “基座”项目欢迎大家围绕鲲鹏、昇腾及华为云技术的单独或融合运用提出项目计划并进行申请。

     “基座“项目欢迎我校非理工类学生对接以上项目支持的项目计划,作为项目组成员进行必要的项目企划、各类计划书攥写等工作并共同参与各类赛事。

    三 申报事宜

1.   奖励暨项目申报交流QQ群:751613501,进一步的奖励、项目资助申报事项将在群里发布。




2.   申报截止时间:20211217

提 交 邮 箱 :jinyingzhu@xmu.edu.cn

3.    未尽事宜,以“基地”的最新发布为准。申报过程中的进一步咨询需求,请联系:谢老师 13515968348、刘老师 18750230026

 

                                  厦门大学-华为“智能基座”产教融合协同育人基地

                                                          2021.12.5

附件

厦门大学-华为_智能基座_产教融合协同育人基地2021年度奖学金暨2022年度资助项目评选通知(3).docx

1 “智能基座”参与课程列表

2  “智能基座”成果奖励申请表

3  “智能基座”项目奖励申请表

 


Baidu
sogou
网站地图